Пожалуйста, пишите вопросы сжато и ясно.

Не задавайте вопросов о толковании снов, истихаре и т.п.

captcha
انصراف
انصراف
چینش بر اساس: حروف الفبا جدیدترین مسائل پربازدیدها

Астрологические прогнозы.

Ас-саляму алейкум! Мне крайне интересен взгляд Ислама на гороскоп. Заслуживают ли доверия астрологические прогнозы?

Уа алейкум ассалам. Не стоит придавать значения гороскопам и астрологическим прогнозам. Если эти науки и являются истинными, то в полной мере знать их дано только пророкам, непорочным имамам и приближенным к Аллаху людям. Что касается современных астрологов, то многие из них являются шарлатанами, пользующимися доверием суеверных людей.

دسته‌ها: Суеверия

Время возвращения к жизни некоторых людей.

В какое время произойдет раджаат (возвращение к жизни некоторых людей): после пришествия Имама Махди (ДБМ) во время его правления, или же после его смерти?

В соответствии с мусульманскими хадисами возвращение к жизни некоторых людей произойдет после пришествия Имама Махди (ДБМ). А возвращение к жизни безгрешных имамов (ДБМ) произойдет после смерти Имама Махди (ДБМ).

دسته‌ها: Раджаат

Значение такыи.

Что такое такыя?

Такыей в Исламе называется благоразумное сокрытие своих религиозных убеждений, когда жизни, имуществу и чести человека угрожает опасность или же когда они могут подвергнуться значительному вреду. О дозволенности подобного сокрытия религиозных убеждений говорится в Священном Коране, исламских хадисах, а также в истории жизни некоторых сподвижников Пророка Ислама (ДБАР), когда они применяли этот принцип в присутствии язычников.

دسته‌ها: Такыя
دسته‌ها: Имам Махди

Встреча с Имамом Махди (ДБМ)

В некоторых хадисах от имамов сказано, что если человек станет утверждать о своей встрече с Имамом Махди (ДБМ) в период большого сокрытия, то этого человека можно уличить во лжи. Не противоречат ли подобные хадисы историям о великих ученых, встречавшихся с Имамом Махди (ДБМ)?

Если человек станет утверждать, что он встречался с Имамом Махди (ДБМ), который передал через него послание остальным людям, то не нужно верить утверждениям этого человека. Но если он не будет утверждать о том, что принес послание от Имама Махди (ДБМ), и если он будет являться благочестивым человеком, то в этом случае не стоит обвинять его во лжи.

دسته‌ها: Имам Махди
دسته‌ها: Имамат

Мусульмане грешники.

Мой брат не совершает ритуальную молитву, не совершает пост в Рамадан, грешит, и считает себя мусульманином. Мусульманин ли он? Должен ли он платить закят аль-фитра?

Если ваш брат верует в Аллаха, не придает Ему сотоварищей, принимает миссию Посланника Аллаха, верует в воскрешение в день суда, и не отрицает обязательных положений исламской религии (даже если сам не соблюдает их), то он является мусульманином (грешным мусульманином). Такие люди не относятся к числу правоверных мусульман, искренне соблюдающих все предписания религии. Но их нельзя назвать неверующими, так как они веруют в основные положения Ислама. Такие люди должны платить закят аль-фитра, и должны совершать все другие религиозные обязательства. И если они не будут делать этого, то в судный день будут отвечать за свои проступки.

دسته‌ها: Вероучение

Степени веры.

Говорят, что если человек произнесет два свидетельства веры «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Его посланник», то он является мусульманином. Но если он не будет выполнять обязательную молитву, платить закят и хумс, совершать пост, не будет удерживаться от совершения запретных деяний, то можно ли считать его настоящим мусульманином?

Вера имеет степени. Если человек уверует в Аллаха и в пророчество Его посланника, произнеся два свидетельства веры, то он является мусульманином. Но это первая степень веры. Следующей степенью веры является исполнение предписаний исламской религии, соблюдение ее законов. То, что влечет счастливую вечную жизнь, это вера, доказанная деяниями. Поэтому, если человек произнес два свидетельства веры, но не выполняет религиозных предписаний, то на него распространяются все шариатские положения исламской религии. Но он не является одним из истинных мусульман, которым обещано счастье и спасение в будущей жизни.

دسته‌ها: Вероучение

Избегание ошибок и прегрешений в современном обществе.

Каким образом юноша может избежать многочисленных ошибок и прегрешений в современном обществе, чтобы его деяния вызвали довольство Всевышнего Аллаха и радость Имама Махди (ДБМ)?

Если юноша вооружится упованием на Аллаха, и укрепит свои религиозные убеждения чтением полезной исламской литературы и общением с благочестивыми людьми. Если он будет посещать мечети и участвовать в различных религиозных мероприятиях. Если он будет сторониться некоторых бесполезных журналов, книг, фильмов, фотографий, неблагочестивых знакомств и греховных мероприятий. Если он уменьшит потребление некоторых видов пищи и будет ежедневно заниматься спортом. То в этом случае Всевышний Аллах несомненно поможет ему, и он избежит многих ошибок и прегрешений.

دسته‌ها: Вероучение

Причина врожденных физических пороков.

Ребенок родился с врожденным физическим пороком. В чем он виноват? Разве согласовывается это с принципом божественной справедливости?

Рождение ребенка с врожденным физическим пороком является следствием неблагочестивых поступков или грехов его родителей или общества, которые не придерживаются божественных законов и общечеловеческих принципов. Действия Аллаха тут ни при чем.

دسته‌ها: Вероучение

Посещение свадеб и других торжеств, в которых распивается алкоголь.

Я мусульманин, но многие из моих родственников не являются верующими. Они приглашают меня на свадьбы или другие торжественные мероприятия, где собирается большое число родственников и друзей, но я отказываю им. Потому что знаю, что на этих торжествах будут распиваться алкогольные напитки, а шариат не приветствует посещение таких мест. По этой причине родственники обижаются, говорят что я не уважаю их. Посоветуйте как быть в подобных ситуациях?

Вы можете посетить ту часть свадебного торжества ваших родственников, в которой они не распивают алкогольные напитки и не совершают других запрещенных шариатом деяний. А затем вежливо попрощаться и уйти, мотивировав свой уход тем, что данные деяния являются грехом в исламской религии, и что Ислам не дозволяет мусульманам находиться в подобных местах.

Соблюдение религиозных заповедей против воли родителей.

Я приняла Ислам и желаю соблюдать все заповеди этой религии. Совершать намаз, пост в месяц Рамазан, носить хиджаб. Но мои родители против моего решения. Можно ли соблюдать исламские заповеди против воли родителей?

В данном случае воля Всевышнего Аллаха, который ниспослал человечеству исламскую религию с ее заповедями, превыше воли родителей. Поэтому вам нужно соблюдать заповеди исламской религии. Но не забывайте, что одной из исламских заповедей является почтительное отношение к родителям. Поэтому запаситесь терпением и в вежливой форме разъясняйте родителям причину принятия вами Ислама.

Отец и сын.

Ассаламу алейкум. Мой отец не живет с нами уже 7 лет. У него есть другая жена и есть дочка (не родная). Отец все деньги только на них тратит, нам не отправляет. Сейчас у него родился сын. Я перестал разговаривать с отцом, он звонит, а я не отвечаю на его звонки. Недавно я ответил на его звонок и сказал, что мой отец для меня умер. Правильно я поступил в такой ситуации или нет? И ещё, если отец нападет на сына, то может ли сын поднять руку на него в целях самообороны?

Уа алейкум ассалам. Вы поступаете неправильно. Что бы ни сделал ваш отец, он остается вашим отцом, к которому вы обязаны относиться с почтением и уважением. Ни в коем случае нельзя разрывать с ним отношения. Вместо того чтобы обижаться на него, не отвечать на звонки и не разговаривать с ним, лучше поговорите с ним по душам, объясните ему, что вам не нравится в его поведении и в его отношении к вам. Сделайте это в уважительной форме, и тогда ваши отношения с отцом улучшатся. И если допустить, что отец нападет на сына, то сын может защищаться, например, схватив отца за руку. Но сыну нельзя ударять отца или сильно толкать его.

قرآن و تفسیر نمونه
مفاتیح نوین
نهج البلاغه
پاسخگویی آنلاین به مسائل شرعی و اعتقادی
آیین رحمت، معارف اسلامی و پاسخ به شبهات اعتقادی
احکام شرعی و مسائل فقهی
کتابخانه مکارم الآثار
خبرگزاری رسمی دفتر آیت الله العظمی مکارم شیرازی
مدرس، دروس خارج فقه و اصول و اخلاق و تفسیر
تصاویر
ویدئوها و محتوای بصری
پایگاه اطلاع رسانی دفتر حضرت آیت الله العظمی مکارم شیرازی مدظله العالی
انتشارات امام علی علیه السلام
زائرسرای امام باقر و امام صادق علیه السلام مشهد مقدس
کودک و نوجوان
آثارخانه فقاهت