Пожалуйста, пишите вопросы сжато и ясно.

Не задавайте вопросов о толковании снов, истихаре и т.п.

captcha
انصراف
انصراف
چینش بر اساس: حروف الفبا جدیدترین مسائل پربازدیدها

Обращение к иноверцам.

Не осуждается ли обращаться к своим друзьям, исповедующим христианство или иудаизм, в форме «брат» и «сестра»?

Если иноверцы не проявляют вражды к Исламу и мусульманам, то последователям исламской религии не запрещается поддерживать с ними дружеские отношения и обращаться к ним в форме «брат» и «сестра». Особенно это касается тех случаев, когда подобное обращение к иноверцам станет причиной их более положительного и лучшего отношения к Исламу и мусульманам.

دسته‌ها: Иноверцы

Наказание за несоблюдение хиджаба.

Если на женщину, которая не покрывает голову, не распространяется какое-либо шариатское наказание, означается ли это, что ходить с открытой головой является не большим грехом, а нежелательным и порицаемым явлением?

Ходить с непокрытой головой в присутствии посторонних мужчин для женщины грех. Основываясь на аятах Священного Корана и многочисленных хадисах, ученые всех исламских направлений убеждены в обязательности хиджаба для женщин. Ислам обязывает женщин покрывать голову. Отсутствие конкретного шариатского наказания за несоблюдение хиджаба не указывает на то, что его несоблюдение является просто нежелательным и порицаемым деянием. Также необходимо напомнить, что шариатский судья, исходя из условий и обстоятельств, имеет право назначить наказание для женщин, которые в исламском государстве не соблюдают полагающийся хиджаб. Этим наказанием может быть строгое наставление, денежный штраф и так далее.

دسته‌ها: Хиджаб

Похороны родственников-немусульман.

Можно ли участвовать в похоронах родственников, не являющихся мусульманами? Можно ли заходить на немусульманские кладбища?

Родственные связи не должны обрываться, даже если родственники не являются мусульманами. Родственникам необходимо оказывать уважение, а участие в их похоронах является проявлением этого уважения. Мусульманам можно участвовать в похоронах родственников-немусульман, можно заходить на их кладбища, но при этом мусульмане не должны совершать греховных деяний.

دسته‌ها: Иноверцы

Чистота всех людей.

Члены моей семьи (родители и сестра) не признают основные положения Ислама. Соответственно они являются скверной. Я живу с ними в одном доме. Насколько правильно мне постоянно избегать их? Ведь это невозможно даже теоретически.

В соответствии с последней фетвой аятоллы Макарема Ширази неверующие не являются скверной, то есть все люди, независимо от их религиозных убеждений, являются канонически чистыми.

دسته‌ها: Иноверцы

Поминание Аллаха во время месячных.

Дозволено ли девушке во время месячных произносить фразу «ля иляха илляллах», а также другие слова поминания Аллаха? Заранее спасибо.

Во время месячных не запрещено восхвалять Аллаха и поминать Его. Восхваление и поминание Аллаха является благим деянием в любом состоянии. Более того, после наступления времени выполнения молитвы девушкам и женщинам желательно поменять прокладку, совершить малое омовение, сесть в том месте, где они обычно выполняют ежедневные молитвы, и заняться различными восхвалениями Аллаха и обратиться к Нему с просьбами.

Шерсть и слюна кошки.

Следуя фикху, если на одежде будет присутствовать шерсть кошки или кролика, то совершенный намаз будет неправильным. Существует разновидность кошки, которая называется сфинкс. У этой породы кошек на теле нет ни единого волоска. 1. Дозволено ли держать в доме кота или кошку?2. Может ли слюна кошки поставить под сомнение намаз или осквернить что-либо из домашних предметов, таких как посуда, постель, мебель и т.д?3. Может ли поставить под сомнение намаз контакт с таким родом кошки как сфинкс?

На одежде во время совершения молитвы должна отсутствовать не только шерсть кошки или кролика, но и шерсть и другие части всех животных, мясо которых запрещено употреблять в пищу.1. Держать дома кошку не запрещено. Но при этом необходимо всегда следить за тем, чтобы на одежде и месте совершения молитвы не было кошачьей шерсти. А это доставляет затруднения. Поэтому будет лучше не держать в доме кошку без необходимости.2. Слюна кошки не является скверной и не оскверняет другие предметы. Но если слюна кошки или других животных, мясо которых запрещено употреблять в пищу, будет присутствовать на одежде, в которой совершается молитва, то верность молитвы будет сомнительна.3. Если ее слюна или другие части тела попадут на одежду, то не следует совершать молитву в этой одежде.

Намаз в армии.

Если мусульманина в России заберут в армию и ему придется пойти в армию, то в целях собственной безопасности может ли он временно прекратить совершение намаза? Если нет, то что ему надо делать в такой ситуации?

Намаз в исламской религии является главным богослужением, поэтому с мусульман никогда не снимается обязанность по совершению этого богослужения. Даже в армии неисламского государства мусульманин обязан совершать намаз. Для начала необходимо поговорить с командованием и возможно оно не будет препятствовать своевременному совершению намаза, тем более что его совершение не отнимает много времени. По имеющейся у нас информации большое число мусульман, проходящих воинскую службу в вооруженных силах неисламских государств, своевременно совершают намаз, и командование не чинит им препятствий. Если допустить, что командование будет против совершения намаза и будет наказывать за это, то мусульманину следует постараться совершать намаз скрытно. Если сделать это будет невозможно, то в исключительных случаях и в зависимости от обстоятельств шариат дозволяет совершать намаз движениями некоторых частей тела. А иногда намаз совершается сердцем, то есть все обязательные части молитвы совершаются мысленно. В случае невозможности совершения полноценного намаза в армии мусульманин может совершать его таким образом, чтобы никто не понял, что он делает. Например, сидя на стуле или лежа на кровати, повернувшись в сторону киблы, он может прочесть шепотом суры и восхваления, а поясной и земные поклоны совершить сердцем. Но при возможности ему следует совершить полноценный намаз.

Сильнейшая жажда во время поста.

Если больной человек испытает во время поста сильнейшую жажду, то можно ли ему попить немного воды?

Если пост представляет вред для больного человека, то он не должен поститься, так как исламская религия не накладывает на человека невыполнимых обязанностей. Представляет ли пост вред для больного человека или нет, можно узнать, обратившись к компетентному доктору. Если доктор скажет, что пост не представит вреда, а также сам больной будет уверен в этом, то в этом случае ему нужно совершить пост. И если во время поста он испытает сильнейшую жажду, которая может усугубить его болезнь, то он может выпить небольшое количество воды. Но его пост будет нарушен, однако до конца дня он должен продолжать воздерживаться от деяний, аннулирующих пост. А после окончания Рамадана ему нужно будет возместить пост этого дня. Это положение относится также к здоровому человеку, который испытает во время поста сильнейшую жажду, и не будет иметь сил переносить ее. Если он будет опасаться того, что сильная жажда может стать причиной болезни и серьезного ухудшения его состояния, то он также может выпить небольшое количество воды. Но его пост в этот день будет нарушен.

Действия, нарушающие малое омовение.

Перечислите пожалуйста деяния, которые нарушают малое омовение (вуду). Нарушается ли малое омовение, если человек прикоснется к своим половым органам или к половым органам своей супруги?

Малое омовение (вуду) нарушается посредством восьми действий:1. Выделение мочи.2. Выделение кала.3. Выделение кишечных газов.4. Глубокий сон, во время которого спящий ничего не видит и не слышит.5. Действия, способствующие потере рассудка, например потеря сознания, опьянение, сумасшествие (согласно обязательной предосторожности).6. Вагинальные выделения (истихада).7. Действия, влекущие за собой совершения большого омовения (гусль).8. Прикосновение к покойнику.Прикосновение к половым органам (что своим, что супруги) не нарушает малое омовение.

دسته‌ها: Нарушение вуду

Коран и немусульмане.

Почему нельзя давать Коран людям, не являющимся мусульманами?

Ислам не накладывает абсолютного запрета на то, чтобы давать Коран немусульманам. Делать этого нельзя лишь в том случае, если они проявят к нему непочтение и неуважение. Если же будет существовать вероятность того, что ознакомившись с Кораном они склонятся к исламу и будут хорошо относиться к мусульманам, то давать им Коран дозволено, а в некоторых случаях даже необходимо.

Священные тексты на бумаге.

Скажите пожалуйста, можно ли писать на листе бумаги или на чём-либо ином имена пророков, имамов или имена Аллаха на арабском языке, а также аяты Корана? Если нет, то что делать уже с написанными? Спасибо.

Имена пророков, имамов и имена Аллаха, а также аяты Корана можно писать и на бумаге, и на других предметах. После этого к написанному нужно относится бережно, с почтением и не допускать попадания скверны. Если возникнет необходимость утилизации бумаги, с написанными на ней священными текстами и словами, то ее нужно закопать или бросить в реку, озеро, море.

Таяммум вместо гусля в случае отсутствия теплой воды.

Если нет теплой воды для совершения большого омовения после интимной близости, то дозволяется ли вместо него совершить таяммум, а потом малое омовение холодной водой?

Если у вас нет возможности согреть воду и если использование холодной воды может стать причиной возникновения болезни или обострения уже имеющейся болезни, то в этом случае перед выполнением молитвы вместо большого омовения необходимо совершить таяммум. После таяммума, который был совершен вместо большого омовения, вызванного интимной близостью, совершать малое омовение необязательно. Следует иметь в виду, если вы будете знать, что до окончания времени выполнения молитвы у вас появится возможность совершить большое омовение теплой водой, то согласно обязательной предосторожности вам следует повременить с совершением таяммума.Советуем вам подробно ознакомиться со сборником фетв (рисале) аятоллы Макарема Ширази, в котором подробно расписаны все положения о таяммуме.

Намерение большого омовения.

Салам Алейкум. Скажите, нужно ли говорить намерение при совершении большого омовения? Например, намереваюсь совершить гусль-джанабат ради приближения к Аллаху. Можно ли говорить намерение на своем языке? Или нужно только по-арабски?

Уа алейкум ассалам. При совершении большого омовения необходимо определить в намерении, какое именно большое омовение будет совершаться. Например, гусль-джанабат, гусль-хайд или желательный гусль. Но необязательно произносить намерение вслух или про себя. Достаточно иметь решимость совершить большое омовение ради Аллаха. Это положение относится не только к большому омовению, но и ко всем остальным богослужениям. Если же вы пожелаете, то можете произнести намерение вслух или про себя на любом понятном вам языке.

Будда и знания буддистов.

Кем был Будда с точки зрения Ислама? И не запрещено ли мусульманам постигать знания, имеющиеся у буддистов?

Мы не обладаем достаточной информацией относительно того, кем был Будда – пророком или обычным человеком. Но однозначно буддизм не воспринимается Исламом как небесная религия, и буддисты не относятся к обладателям писания, каковыми являются христиане и иудеи. Постигать имеющиеся у буддистов знания не запрещено, но в данном случае необходимо не упускать из виду следующий важный момент. Мусульмане, которые не обладают достаточным уровнем познаний в своей собственной религии, изучая вероучение других религиозных школ, могут впасть в сомнения в своих убеждениях. Поэтому таким мусульманам, до тех пор, пока они не изучат должным образом основные и главные положения исламской религии, не следует приступать к глубокому и основательному изучению буддизма или иных религий.

دسته‌ها: Иноверцы
قرآن و تفسیر نمونه
مفاتیح نوین
نهج البلاغه
پاسخگویی آنلاین به مسائل شرعی و اعتقادی
آیین رحمت، معارف اسلامی و پاسخ به شبهات اعتقادی
احکام شرعی و مسائل فقهی
کتابخانه مکارم الآثار
خبرگزاری رسمی دفتر آیت الله العظمی مکارم شیرازی
مدرس، دروس خارج فقه و اصول و اخلاق و تفسیر
تصاویر
ویدئوها و محتوای بصری
پایگاه اطلاع رسانی دفتر حضرت آیت الله العظمی مکارم شیرازی مدظله العالی
انتشارات امام علی علیه السلام
زائرسرای امام باقر و امام صادق علیه السلام مشهد مقدس
کودک و نوجوان
آثارخانه فقاهت