انصراف
انصراف
چینش بر اساس: حروف الفبا جدیدترین مسائل پربازدیدها

Обет о поездке в Кербелу.

Недавно я дал обет, что поеду в Кербелу и совершу зиярат Имама Хусейна (да будет мир с ним). Но я не могу получить визу в Ирак, так как гражданам нашей страны не дают визу из-за того, что в Ираке небезопасно. Можно ли мне вместо поездки в Кербелу поехать в Мешхед и совершить зиярат Имама Ризы (да будет мир с ним)? Или же мне нужно любым способом (даже нелегальным) поехать в Кербелу и исполнить свой обет?

Если вы дали обет посетить могилу Имама Хусейна (да будет мир с ним), то ваш обет не будет исполнен, если вы посетите могилу Имама Ризы (да будет мир с ним). Но так как вы не можете исполнить ваш обет по независящим от вас причинам (вы не можете получить визу), то на вас нет греха. И вам не нужно приносить искупление за несовершение обета.

دسته‌ها: Обет

Разговор во время выполнения молитвы.

Во время выполнения намаза я сказал «уходи» своему маленькому сыну, который мешался мне. После окончания намаза я совершил его еще раз. Как нужно поступать в подобных ситуациях?

Если намеренно сказать во время выполнения молитвы хотя бы одно слово, не имеющее отношения к молитве, то молитва будет аннулирована. Но если это слово или несколько слов будут сказаны нечаянно и вследствие забывчивости, то молитва будет верной. Таким образом, если вы сказали «уходи» намеренно, то ваша молитва аннулировалась, и вы поступили правильно, выполнив ее еще раз.Следует напомнить, что произношение зикров и восхвалений Аллаха на арабском языке разрешается в любом месте молитвы.

Хумс с денег, отданных в долг.

У меня есть несколько должников. Должен ли я выплатить хумс с денег, которые я дал им в долг?

Если до наступления даты выплаты хумса и до его подсчета вы можете потребовать у них возврата долга, то с этих денег нужно выплатить хумс. Если ваши должники не будут иметь возможности вернуть вам взятые ими в долг деньги в этом году, то эти деньги будут считаться доходами того года, когда они будут возвращены вам.

Употребление соли до и после еды.

Некоторые мусульмане едят соль перед едой и после еды. Они говорят, что это желательно. Это правда? Но ведь употребление соли вызывает повышение кровяного давления.

В наших хадисах сказано о том, что перед едой и после еды желательно съесть немного соли. Медицинские исследования показывают, что употребление соли не становится причиной повышения артериального давления у здоровых людей. Употребление соли может вызвать повышение давления у людей, страдающих гипертонией. Поэтому данное желательное деяние относится только к здоровым людям, которые до и после еды могут съесть маленькую щепотку соли.

دسته‌ها: Еда и питье

Произношение азана в ухо новорожденного.

Салам алейкум! Ответьте, пожалуйста на вопрос. Когда нужно читать новорожденному ребенку азан и икамат? Кто это должен делать, отец, мать или кто-то другой? Спасибо.

Уа алейкум ассалам. Произносить в правое ухо новорожденного азан и в левое икаму является желательным деянием. Совершить этот обряд можно в любое время до того момента, как у новорожденного отвалится пуповина. Сказать азан и икаму новорожденному может любой человек, необязательно отец или мать.

Мой дядя и моя дочь.

Скажите, мой дядя приходится ли махрамом для моей дочери? Моя тетя приходится ли махрамом моему сыну?

Да, ваш дядя махрам для вашей дочери, а ваша тетя махрам для вашего сына. То есть они являются близкими родственниками, поэтому они могут смотреть друг на друга, прикасаться, обниматься, и им запрещено заключать друг с другом браки.

Выплата хумса с денег, подаренных детям.

Моей дочери исполнилось 8 лет и ей на день рождения дали некую сумму денег. Нужно ли выплачивать хумс с её денег?

На родителях нет обязанности выплачивать хумс с этих денег. Если ко времени достижения вашей дочерью совершеннолетия, зрелости и самостоятельности от этих денег что-либо останется, до согласно обязательной предосторожности ей самой нужно будет выплатить хумс.

پایگاه اطلاع رسانی دفتر مرجع عالیقدر حضرت آیت الله العظمی مکارم شیرازی
سامانه پاسخگویی برخط(آنلاین) به سوالات شرعی و اعتقادی مقلدان حضرت آیت الله العظمی مکارم شیرازی